ビタミンEを多く含有する食品
1日あたりの所要量
1日に取るビタミンEの量は、成人で12~15mg、幼児で5mgがよいでしょう。
またビタミンEは体内に入ると過酸化物を作らない働きをする上に、ビタミンE自らも酸化されて尿や皮脂腺などから体外に排泄されます。
そのためビタミンEは過剰症が起こりにくいので、多めに摂取しても安全です(ビタミンE製剤の所要量については46ページ参照)
ビタミンEを多く含んだ食品
ビタミンEは動物性食品には少なく、植物性食品に多く含まれています。油や脂肪に溶けやすい性質から、とくに植物油に多く含まれています。なかでも小麦胚芽油が最も多く100mg中に216IUも含まれています。次いで、ヒマワリの種油、サフラワー油、ゴマ油などの順になっています。
このほかに小麦胚芽、玄米胚芽、胚芽米、黒パン、緑黄色野菜、アルファルファ(マメ科の多年草)、クロレラ、麦緑素などのフォルム食品などにも含まれています。
ところで、同じ胚芽でも、米胚芽より小麦胚芽の方がα-トコフェロールの働きは100倍もあります。ビタミンEを取るためならば、小麦胚芽のほうが効率よく摂取できます。
ビタミンEを取る食生活のポイント
①小麦胚芽をみそ汁や牛乳などに加え常食を心掛ける。
②玄米、胚芽米、同じパンなら黒パン、胚芽パンを食べる。
③緑黄色野菜を積極的に食べ、クロレラ、麦緑素なども取り入れる。
ビタミンEを多く含んだ食品
食品名 | 含有量 |
小麦胚芽油 | 216 |
ヒマワリの種 | 90 |
ヒマワリの種油 | 88 |
サフラワー油 | 72 |
アーモンド | 48 |
ゴマ油 | 45 |
ピーナツ油 | 34 |
トウモロコシ | 29 |
小麦胚芽 | 22 |
ピーナッツ | 18 |
オリーブ油 | 18 |
大豆油 | 14 |
ピーナッツ(炒) | 13 |
ピーナッツバター | 11 |
バター | 3.6 |
ホウレン草 | 3.2 |
オートミール | 3.0 |
小麦ふすま | 3.0 |
アスパラガス | 2.9 |
鮭 | 2.5 |
玄米 | 2.5 |
ライ麦 | 2.3 |
ライ麦黒パン | 2.2 |
ベカン | 1.9 |
クラッカー(ライ麦+小麦) | 1.9 |
全粒小麦パン | 1.4 |
ニンジン | 1.0 |
エンドウ豆 | 0.99 |
※含有量は、食品可食部100g当たりの国際単位(IU)
※アメリカの食品分析値による